Новый модный рацион питания: пьем вино и едим шоколад. Работает ли это на самом деле?

Любая диета, которая предлагает женщинам есть шоколад, и тем более сочетать его с вином, конечно, приковывает наше внимание. Но в то же время она делает из нас скептиков – разве могут эти продукты стать основой для диеты? Так или иначе, любые подобные заявления в значительной степени объясняют, почему, так называемая “сиртуиновая” диета сейчас пользуется глобальным интересом среди худеющих любителей какао и вина.

Основная стратегия диеты заключается в том, чтобы увеличить употребление определенных продуктов, которые содержат большое количество «сиртуин» соединений. Сиртуины – это так называемые активаторы, которые, опять же якобы, своеобразно меняют химию организма.

Как именно? Сиртуины – это белки, которые защищают ваши клетки от умирания или воспалительных процессов. По словам приверженцев диеты, при активации этих белков, они, помимо всего, прочего ускоряют ваш метаболизм, что в итоге вроде как помогает скинуть пару лишних кило.

сиртуиновые диеты

Что в меню сиртуиновой диеты?

Продукты, содержащие сиртуины, которые составляют рацион – это вкусные, а также на самом деле здоровые, продукты. Яблоки, цитрусовые, петрушка, каперсы, черника, зеленый чай, соя, клубника, куркума, оливковое масло, красный лук, руккола, капуста, красное вино, темный шоколад, кофе – все это входит в арсенал сиртуиновой диеты.

К сожалению, этот план не предполагает, что вы будете есть эти продукты досыта. Диета разделяется на две агрессивные фазы.

Начальный этап длится одну неделю. Вы употребляете не более 1000 калорий в течение трех дней, а затем не более 1500 калорий в течение оставшейся недели. То есть, на неделю у вас выделяется 2500 калорий.

Питание включает зеленые соки с сиртуинами и один-два приема пищи в день, богатой тем же белком. Вторая фаза длится 14 дней. В течение дня вы едите три блюда с богатой сиртуином пищей и выпиваете порцию «сиртуинового» сока.

Работает ли сиртуиновый рацион питания на самом деле?

Увеличивая потребление таких продуктов, как яблоки и листовая капуста, вы действительно можете похудеть. Тем не менее, первая фаза этой диеты, когда вы резко снижаете потребление калорий, впоследствии негативно отразится на вашем наборе веса. Это делает результат «сиртуиновой» диеты и ее саму нестабильной и недолгосрочной.

Другими словами, если вы скинете вес в течение этих трех недель, вы в будущем быстро его себе вернете. Скажем больше, после подобных диет вы можете еще сильнее поправиться, чем до начала «голодовки».

При ограничении калорий ниже 1200 в день, вы вводите ваше тело в режим голодания, замедляете обмен веществ, теряете воду и даже мышцы. Пытаясь жить на паре блюд и жидкости, даже в течение трех дней, вы вредите своему телу.

Почему у диеты такие жесткие ограничения? Ограничение калорий и употребление определенных продуктов запускает сиртуиновые процессы. Но, если покопаться в других исследованиях, их авторы скажут, что в ходе сиртуиновой диеты запускаются не те белки, которые приводят к потере веса. Ведь за это в той или иной мере отвечает ресвератрол, содержащийся в таких продуктах, как какао и виноградная кожура.

Предыдущие исследования показали, что ресвератрол может улучшить ваше здоровье и помочь вам достичь здорового веса. Например, в 2015 «Международный журнал проблем ожирения» обнаружили, что ресвератрол реально помогает превратить белый жир, который используется в качестве запасов, в жир бурый – который сжигается для производства энергии.

Что же делать?

Вы можете просто употреблять больше «сиртуиновых» продуктов, но строго следовать описанной диете не нужно.
Сиртуиновые растительные продукты, которые дополнительно могут быть с антиоксидантами, помогут бороться с воспалительными процессами, они действительно могут помочь вам сбросить вес и в то же время уменьшить риск хронических заболеваний. Они могут увеличить продолжительность жизни.

Но если вы пытаетесь именно сбросить вес, не думайте, что питание исключительно продуктами с сиртуином или ресвератролом, шоколадом и вином, позволят добиться желаемых результатов (хотя шоколадно-винная диета звучит заманчиво, не так ли?).