Палеодиета — меню наших предков на страже современной красоты

Сегодня выглядеть отлично и великолепно себя чувствовать – это стильный тренд, которому стремится соответствовать все большее количество людей. Изобретается бесчисленное количество диет, порой совершенно невообразимых. В то же время ряд именитых ученых призывает не экспериментировать над человеческим организмом, а вернуться к режиму питания, проверенному тысячелетиями – употреблять те же самые продукты, которыми питались наши предки тысячи лет тому назад.

Палео диета

Как была «изобретена» палеодиета

«Первооткрывателем» палеодиеты стали гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. Еще в 1975 году в своей книге он утверждал, что люди – плотоядные, и переход на меню собирателей и охотников (ведь именно мясом питались люди до появления сельского хозяйства) устранит массу проблем желудочно-кишечного тракта.

Затем исследования этой необычной научной доктрины продолжились. Уже в 80-х Итон и Коннер сделали вывод, что генетическое строение человеческого организма не изменилось за последние сорок тысячелетий, а значит и питаться современный человек должен так же, как в далеком Каменном веке. Интересно, что эти ученые делали поправку на современные пищевые пристрастия и позволяли употреблять цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, вареный картофель и обезжиренное молоко – понятно, что в рационе пещерных людей этих блюд быть не могло.

Но наибольшее распространение палео диета приобрела после выхода книги Лорена Кордейна – ученого и диетолога, презентовавшего широкой общественности множество обоснований в пользу древнего режима питания.

Впрочем, все исследователи, так или иначе сталкивавшиеся с этим вопросом, утверждают, что аграрная революция не пошла на пользу человеческому организму. Злаки и прочие «достижения цивилизации» совершенно не соответствуют строению наших генов, а потому приводят к упадку сил, сложным заболеваниям и набору лишнего веса. В палео диете исключаются целые группы продуктов. Потому и получается, что это не кратковременная смена привычного рациона, а полное изменение образа жизни.

Что можно и нельзя при этом режиме питания

Основа палео-питания – это мясо, животный белок. Протеины животного происхождения обладают способностью ускорять метаболизм, помогая терять вес. Кроме того, животный белок отличается сытностью и переваривается намного дольше. Главными продуктами в палео диете считаются: постное мясо и дичь, птица, дикая рыба, морепродукты, яйца, грибы, орехи и семена, травы и специи, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные растительные масла.

Вместе с тем, палеодиета полностью исключает все злаки, даже необработанные. Ведь такие продукты имеют высокий гликемический индекс и провоцируют резкое увеличение сахара в крови. В то же время, отказ от злаков, хлеба, сдобы, позволяет в кратчайшие сроки нормализовать уровень сахара и избавиться от ощущения постоянной усталости. Под запретом оказываются и бобовые – в них входят так называемые «антипитательные» вещества – фосфаты и лектин, не позволяющие качественно впитываться витаминам и минералам.
Палео диета меню
Молочным продуктам тоже говорится твердое «нет» – в большинстве случаев организм взрослого человека утрачивает возможность полноценно усваивать казеин и лактозу. В качестве альтернативного источника кальция предлагается капуста, фасоль, орехи. Исключаются и крахмалосодержащие овощи – они также обладают высоким гликемическим индексом.

И не забывайте, что такие популярные специи, как сахар и соль, не были знакомы нашим предкам. Итак, исключаем сладости и напитки, промышленные консервы и соусы.

Суть палеодиеты кроется в обращении к доисторическим рационам. Возвращение к истокам в данном случае означает, что полуфабрикаты перестанут присутствовать в вашем рационе, а их место займет пища природного происхождения. Действительно, если тысячи лет назад наши предки могли так питаться, то почему мы не можем себе этого позволить?

Узнайте больше о Палео диете