Чайный травяной сбор — панацея от всех бед или лохотрон?

Травяной сбор отца Георгия — это бренд, придуманный с целью активных продаж обычных травяных сборов по более высокой цене как средство от всех болезней.

Итак, монастырский травяной чай отца Георгия представляется как невероятно полезный травяной напиток, способный очистить организм и помочь в борьбе со множеством недугов разной степени тяжести. Предлагающие его торговые компании и даже «Божьи аптеки» упоминают о великолепном травнике, постигшем секреты природы и секрет абсолютного здоровья. При этом чаще всего упоминают о настоятеле (а в некоторых статьях — архимандрите) Свято-Духова Тимашевского мужского монастыря.

Но, как говорят скептики: «Пока существуют стареющие миллионеры, идеального средства для сохранения здоровья нет». Действительно, может ли «монастырский сбор» являться панацеей от болезней в самых разных сферах? Проводились ли исследования, доказывающие его безопасность и эффективность? Как клиническая медицина относится к столь универсальному «лекарству»? Попробуем разобраться по порядку.

Монастырский чайный сбор отца Георгия

Кто такой отец Георгий?

Говорят, что травяной чайный сбор составлен отцом Георгием, настоятелем Свято-Духова монастыря. Известность его достигла апогея в конце прошлого века, и монастырь превратился в «магазин травяных сборов», где наперебой предлагали снадобье от любых бед – облысения и бесплодия, варикоза и геморроя. При этом все «назначения» отец Георгий делал лично – и те, кто приезжал к нему по нужде, опирались на него, как на последнюю надежду. Те же, кто приезжал из любопытства, отмечали множество странностей – например, отец Георгий мог упомянуть, что все беды от того, что женщина выщипывает брови, или от того, что в доме живет собака. Также он часто упоминал, что если травяной чай не помогает, то человек ведет недостаточно духовную жизнь…. Если присмотреться, то мы увидим не желание помочь, а лишь неприкрытый маркетинг, причем с полным отсутствием гарантии на товар.

Но может, критика здесь неуместна? Ведь существуют «реальные отзывы» (и никого не смущает, что эти отзывы переписываются из слова в слово для всех магазинов, реализующих «чудо-сбор»). Тогда давайте обратим внимание на состав напитка.

Что входит в состав травяного чая старца Георгия

«Производители» утверждают, что в состав этого уникального чая входит 16 трав, собранных в экологически чистых предгорьях Кавказа. Действительно, здесь упоминается ромашка, календула, береза, чабрец, омела, донник – прекрасные травы, произрастающие в горах и широко использующиеся в народной медицине. Вот только зимолюбка растет не на Кавказе, а в Сибири – но это же мелочи по сравнению с тем, что нам обещают исцеление от всех недугов? Да и как можно проверить состав в упаковке или пропорции используемых компонентов? Остается только надеяться на то, что здесь действительно травы, а не сено с химическими отдушками и красителями.

Предполагаемый эффект от употребления сбора трав отца Георгия

Читая рекламу «Монастырского чая», мы наталкиваемся на рекомендации терапевтов и даже на сведения о проводимых исследованиях. Это буквально «козырь маркетинга», призванный переубедить заядлых скептиков. Но вот никаких документальных подтверждений мы, конечно же, не видим. Согласитесь, что фотография улыбающегося доктора и слова о том, что «сбор не только не вреден, но и полезен» не являются достаточной «доказательной базой». К тому же эксперименты с участием людей требуют массы разрешений, и проводятся именитыми учеными и крупнейшими лабораториями, а не энтузиастами, нашедшими «древний рецепт здоровья».

И не стоит забывать, что панацеи от «всего» еще не существует. Один и тот же препарат не может помочь и от бесплодия, и от гипертонии, от кашля и от депрессии, от сахарного диабета и даже – от злокачественных опухолей. Упоминается, что травяной чай отца Георгия может вполне заменить собой консервативное лечение – мол, и тяжелобольные встанут с постели безо всякого врачебного вмешательства. Якобы об этом трубят и Малахов, и Малышева, а мы не слышим их голосов в мире, где правят фармацевтические компании. Возможно, фармацевтика – действительно прибыльная отрасль, но сколько вы знаете случаев чудесного исцеления от рака? И скольких действительно спасли врачи? Уверяю, что статистика будет отнюдь не в пользу неофициальной медицины. А рекомендации употреблять травяной чай, не обращаясь к врачам, при онкологических заболеваниях равносильна убийству – ведь в этом случае дорог каждый день, и спасает именно своевременное медицинское вмешательство, а не заварник с напитком сомнительного происхождения.
Хочу подчеркнуть — если у человека рак, то самолечение травами — это самоубийство. А «впаривание» сомнительных средств «нетрадиционной медицины» онкобольным — это убийство.

Есть ли у «Монастырского сбора отца Георгия» достоинства?

Посмотрим, как их преподносят нам рекламирующие компании:

• Средство натурально и безопасно, не имеет побочных эффектов. Собственно, мухомор – тоже натуральный продукт, что еще не свидетельствует о его безопасности. А говорить о том, как повлияет разрозненный комплекс трав на организм больного человека, не возьмется даже самый сведущий специалист;

• В основе – старинный рецепт, а все травы собирают вручную. Это утверждение невозможно проверить, ведь ни рецепт, ни место сбора почему-то не демонстрируются широкой общественности;

• Рекомендован врачами, помог многим, имеет высокую клинически подтвержденную эффективность – серьезных документальных доказательство тому нет, а имена «спасенных» мы встречаем лишь в отзывах. Можно также увидеть утверждение, что «кто-то стал здоровее» — согласитесь, весьма размытая формулировка как для серьезных исследований.

И еще один момент – цена на сбор может отличаться в десятки раз. Один и тот же препарат продают и за 100, и за 1500 рублей, ставя целью лишь более высокий заработок и проверяя эффективность грамотно составленной рекламы.