Рекомендации мамочкам, которые хотят кормить грудью, чтобы их малыш был здоровым и быстро и правильно развивался.

«Самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка» (У. Черчилль). Грудное вскармливание – это здоровье вашего ребёночка и тесный психологический контакт между ним и вами.

Сейчас модно кормить «по требованию». Вещь, конечно, не плохая, особенно, для возбудимых малышей. Но мои педиатры (а среди них – лучшие врачи города) советовали всё же придерживаться определённого режима. Действительно, если «пролежать с титей» весь день, то это не только дезориентирует ребёнка, формирует у него неправильное пищевое поведение, но и не оставляет вам шансов заняться собой, домом, кухней и … личной жизнью )). Поверьте мне, при правильно организованном процессе кормления, можно успеть очень многое! Поэтому, старайтесь кормить детёныша не чаще, чем через 2 часа, но не реже, чем через 4.


Примерно месяц устанавливается лактация, поэтому кормим ребёнка из двух грудей. То есть после опорожнения одной груди переходим ко второй, с неё же потом начнем следующее кормление. Не забывайте после еды подержать малютку вертикально и погладить по спинке, чтобы вышел лишний воздух, заглатываемый вместе с молочком. Этот «ритуал» уменьшит риск колик и срыгиваний.

Дети делятся на три типа едоков.
1. Активный. Хорошо сосёт, быстро наедается, счастливо засыпает.
2. Кусочник. Поел. Отдохнул. Поел. Посмотрел по сторонам. Поел. Это надолго ))
3. Копуша. Ест, ест, но грудь не отпускает, может и закимарить, но при попытке отнять у него титю сделает вид, что усиленно кушает. Это ещё дольше. Но! Характер ребёнка не изменить и с этим надо смириться.

Прилив молока мы получаем на 3 день после родов. Не переживайте, если это случится чуть позже. Такое бывает после вторых и последующих родов, а также после гормональной коррекции во время беременности. Если грудь совсем сильно «распирает», то можно приложить «наш любимый капустный лист» и ограничить жидкость до 700-800 мл в день.

Проблемы грудного вскармливания

Практически каждая мама, особенно в первый раз, сталкивается с трещинами и мозолями на сосках. Это не смертельно, помогут всем известные кремы с пантенолом или ланолином. Более неприятная вещь – лактостаз. Температура может подняться до 37,5 – 38,5◦С, может затвердеть одна долька или вся грудь. Снижаем потребление жидкости, кормим ребёнка почаще, делаем деликатный нисходящий массаж. Если хочется, можно сцедить молоко. И лучше всё-таки показаться доктору. Кстати, по поводу сцеживания споры так и не утихают. Но лично я всегда сцеживалась. Хороший молокоотсос творит чудеса, а молочком всегда можно докормить ребёнка.

Самый негативный момент. Мастит. Температура 38,5 — 40◦С, грудь красная, горячая, мягкая. Обязательно обращаемся к врачу, выполняем все рекомендации по лактостазу и обязательно сцеживаемся!

Гипогалактия (молока мало). Сразу хочу обратить ваше внимание, что это ощущение может быть ваше субъективное ощущение. Если за неделю ребёнок нормально прибавил в весе, хорошо писает и какает, то переживать не стоит). Истинная гипогалактия – вещь достаточно редкая, возникает на фоне серьёзных гормональных дисфункций. Мы говорим о вторичной гипогалактии, которая может быть связана со стрессом и дефицитом сна и отдыха. Мне эти проблемы не знакомы, т.к. я не боялась укладывать детей спать с собою рядом.

1. Никакого недосыпа (вся семья счастливо «дрыхнет» до 9 – 10 часов). 2. Ночные и предутренние кормления стимулируют выработку молока. Кроме того, можно увеличить объём потребляемой жидкости до 3 л, пить горячие лактогонные сборы за 0,5 часа до кормления и почаще прикладывать «едока» к груди.
Никто из вас не задумывался, почему если женщина и «бросает» кормить младенца, то это происходит, в основном, в 1,5; в 3 и в 6 – 8 месяцев после его рождения. Виною тому – лактационные кризы. Уменьшение молока происходит на физиологическом уровне по независящим от женщины причинам. Организм спрашивает: «может быть перестанем кормить?». Ваша задача – ответить «НЕТ!».

Кормите грудью своих детей. Сделайте своё материнство «вольготным» и будьте счастливы!!!